domingo, 15 de junio de 2014

Cromo, un micromineral indispensable

FUNCIONES
  • Participa en el metabolismo de los lipidos (grasas) y proteinas
  • Mejora la funcion de la insulina para el uso apropiado de la glucosa (azucar) en el cuerpo, lo cual previene el aumento del azucar en la sangre
  • Diversas investigaciones indican que tendría efectos en la reducción del colesterol al mismo tiempo que elevaria ligeramente el HDL (colesterol bueno)


FUENTES
Se encuentra en todos los alimentos de origen animal, a excepciona del pescado.  Ademas, esta presente en el queso, el higado de la vaca, el pollo  y los mariscos.  Dentro del grupo de alimentos de origen vegetal, se encuentra en los cereales, la levadura de cerveza, las papas y el salvado.



ABSORCIÓN
El cromo se absorve en el intestino.  Su carencia puede provocar:

  • adelgazamiento
  • ansiedad
  • fatiga
  • problemas en el crecimiento
  • cicatrización lenta
  • confunsión mental


La falta de este mineral es mas comun en las personas mayores (los niveles de cromo tienden a disminuir con los años) y en los adolescentes, princpalmente por una alimentacion pobre en alimentos frescos y rica en grasa.

RECOMENDACIÓN
Se cubre con

  • 1 porción mediana de higado de res + 2 cdas soperas de salvado + 1/2 papa grande

1 porcion de arroz integral cocido (200 gr) + 1 porcion grande de carne de res (250gr)

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