Investigadores japoneses estudian la posibilidad de añadir aceite de pescado a un tratamiento con estatina para ofrecer beneficios adicionales y prevenir con mayor exactitud distintos males cardíacos. Las 18 654 personas que participaron en el estudio presentaron altos niveles de colesterol. La mitad del grupo recibió, junto con la estatina, 1,800 miligramos diarios de ácido eicosapentaenoico (EPA, en ingles) altamente purificado, mientras que el otro segmento sólo consumió estatina. Luego de casi cinco años de seguimiento, hubo una reducción del 19% de riesgo en relación a muertes cardíacas súbitas, infartos y anginas inestables entre las personas que tomaron la combinación de EPA / estatina. Cuando los investigadores dividieron a los participantes en los que tenían o no historial medico de enfermedades cardíacas coronarias (CAD, en ingles), el combo EPA /statin fue ligado nuevamente a la reducción del riesgo de CAD en un 19%. Sin embargo, en personas carentes de este tipo de patologías, no existió una reducción de riesgo significativa. Al parecer, los efectos protectores de la combinación EPA/ estatina son en particular efectivos entre personas que sufren CAD
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